この前作った三食丼に味を占めて、新たな丼を作ることに。
丼物を調べたら、卵と揚げ玉(天かす)を混ぜたたぬき丼がすぐ作れそうと思って、レッツクッキング!
材料(1人分)
生卵 2個
揚げ玉(天かす) 35g
みつば 3本
だし
ご飯 丼1杯分
砂糖 大さじ1/4
料理酒 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
➀昆布を買ってだしを1から作ってもいいですが、面倒臭いので、味の素のほんだしを使います。
スティック1/8本(1g)分、だいたい人差し指と親指でつまんだ大きさのだしの素を水150mlに入れて混ぜます。
➁みつばを葉と茎に分けて、茎を2㎝幅に切る。
③卵2個をお椀に入れて溶きほぐす。
➃フライパンにだし・砂糖・酒・しょうゆを入れて、中火にかける。
ちなみに、自分はペットボトルのふた(大さじ1/2)で計量します。
⑤ボコボコ煮立ってきたら、揚げ玉とみつばの茎と溶き卵を投入。
フライパンを軽く揺らす。
⑥卵が好みの堅さになれば、火を消してご飯の上に。
みつばの葉を適当に散らす。これで完成です!
ふわとろ卵とふっくら揚げ玉が混ざってうんまぁい!
見栄えを良くするためのみつばは無くてもいいかな。
やはり、たぬき丼だけあって、お蕎麦と一緒に食べたいですね。
次回はきつね丼を作る予定です。