去年末から1人暮らしを始めたものの、カップ麺やレトルトや冷凍食品ばかりじゃ体壊すと思い、ついに料理を作ることにしました。
とは言うものの、包丁もまな板も料理の腕もない自分に作れる料理はあるのか?
三色丼!
炒めるたり卵割ったりするぐらいだから、これなら自分にも出来そう。
早速、近所のスーパーへGO!
残念ながら、鶏ひき肉がなかったので、豚のひき肉で。
あと、いんげん茹でるの面倒臭いので、青ねぎを代用。
それでは、豚ひき肉250gと砂糖と酒を入れて中火で熱します。菜箸でかき混ぜ混ぜ。
ちなみに、計量スプーン代わりに、ペットボトルのフタで大さじを判定してます。ペットボトル1杯が大さじ2分の1らしいですよ。
ひき肉が茶色くなってきたら、しょうゆを投入。
水気なくなってきたら火を消す。
続いて、卵をみそ汁用のお椀の中で割り、菜箸で砂糖とともに混ぜる。鍋に溶き卵を入れて弱めの中火で熱し、ある程度固まってきたら火を消す。
そぼろ、卵、青ネギを、事前に温めたご飯の上に乗せて出来上がり~!
じゃじゃーん!
これが三色丼です。
炒り卵の見てくれが悪いけど、1人で食べるから関係なし。
やや肉が多くなったので、150gぐらいが良かったかもね。
青ネギと卵とそぼろのハーモニーが絶妙で、美味しかったです。
包丁や料理経験がなくてもカンタンに出来る料理なので、三色丼は1人暮らしの味方だ! これからもドゥンドゥン料理しようじゃねぇか!