雑多な部屋の管理人の雑なお料理の時間だー!
今回はきつね丼を作ります。
動物ではタヌキよりキツネが好き、赤いきつねと緑のたぬきなら、たぬきの方が美味しく食べる私です。なにこれ
材料(1人分)
生卵 2個
厚揚げ(油抜き済) 4個
絹さや 1パック
だし
ご飯 丼1杯分
砂糖 大さじ1/4
料理酒 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
➀だしは前回たぬき丼を作ったのと同じ方法で。味の素は便利
➁絹さやのすじを取る。
料理用ハサミがいると思いきゃ、手で簡単に取れました。
③卵2個をお椀に入れて溶きほぐす。
➃フライパンにだし・砂糖・酒・しょうゆを入れて、中火にかける。
ちなみに、自分はペットボトルのふた(大さじ1/2)で計量します。
⑤ボコボコ煮立ってきたら、絹さやと厚揚げと溶き卵を投入。
フライパンを軽く揺らす。
⑥卵が好みの堅さになれば、火を消してご飯の上に。
これで完成!
うーん。卵をもう少し堅くすれば良かったかな。
厚揚げと卵のふわふわ食感のコラボは良かったんですけどね。あと、絹さやのチョイスは我ながら良かった。
次はきつね丼とたぬき丼のミックスのむじな丼を作る予定です。